设为首页 | 加入收藏
  
网站首页党校简介党校动态通知公告领导讲话图文资讯学员论坛文化生活历届学员理论资源
今天是 欢迎访问中共国家安全生产监督管理总局党校网站!
首页 >> 学员论坛
实现安全生产状况的稳定好转是践行科学发展观的具体体现
发布日期:2015-11-26 信息来源:字号:[ ]
 

实现安全生产状况的稳定好转

践行科学发展观的具体体现

王玉江

       

2006年3月,胡锦涛总书记在中共中央政治局第30次集体学习时指出,高度重视和切实抓好安全生产工作,是坚持立党为公、执政为民的必然要求,是贯彻落实科学发展观,实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益的必然要求。这一重要讲话,充分表明党和政府对安全生产工作的高度重视,彰显了以人为本、关爱生命、安全发展、科学发展的崭新理念。

目前我国煤矿安全状况依然不容乐观,重特大事故尚未得到有效控制,对构建社会主义和谐社会和实现经济社会又好又快发展带来不利影响。通过第二单元马克思主义基本理论的学习,尤其是建设有中国特色社会主义理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等思想理论的学习,让我们获益匪浅,感想良多。面对党和政府的期待,面对安全生产的现实状况,我们深感肩上的担子重、责任大。唯有增强紧迫感、强化责任意识,采取措施,有效避免煤矿伤亡事故发生,才是我们贯彻落实以人为本、安全发展,维护广大人民群众根本利益,促进构建社会主义和谐社会的具体体现。我的认识是:

第一,要抓住关键,善于用“抓主要矛盾和矛盾主要方面”的观点,去解决安全生产中的突出问题。《矛盾论》告诉我们,处理各种问题要分清主次,只要把握好解决问题的关键就会事半功倍。由于我国的煤矿开采条件极为复杂,瓦斯灾害严重,已成安全生产中最突出的矛盾。因此,必须把瓦斯防治作为煤矿安全生产的重中之重,认真落实《煤矿瓦斯防治规定》的要求,进一步强化煤层瓦斯先抽后采、综合治理措施,健全完善监测监控系统,积极推广应用新技术、新经验,组织开展“一通三防”专项检查,加大瓦斯隐患整治,提高瓦斯防治水平,为促进安全生产状况根本好转奠定基础。

第二,要重在落实,善于用“内因是变化的依据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用”的观点,指导、落实地方监管职责和企业安全生产主体责任。多年来,煤监机构对煤矿安全生产的发展稳定做出了突出贡献,起到了举足轻重的作用。但从辩证的观点看问题,这种“孤军奋战”、“唱独角戏”,大包大揽的做法是不利于安全生产发展的,因为企业才是安全生产的主体,只有企业重视安全生产才是事物质变的根本所在。所以我们必须学会运用内、外因的辩证关系对待安全生产工作,注重发挥地方监管作用,指导企业落实安全主体责任。一是监察不要越俎代庖,督促地方监管走到“前台”发挥作用;二是定期向有关地方政府提交加强和改进煤矿安全管理的建议;三是加强勾通协作着力构建监察与监管的联动工作机制;四是重点指导企业严格落实好安全主体责任;五是发挥社会舆论的监督作用。努力形成“国家监察、地方监管、企业负责,社会监督”的安全管理格局。

第三,要以变应变,善于研究新情况新问题,采取新方法、新对策,加大打非法治违的力度。煤监机构组建十余年来,在执法一线上尽职尽责,有力打击了安全违法行为,树立了执法权威。但我们也必须清醒地看到,多年来形成监察模式已被监察对象所熟悉、所掌握,受巨大经济利益的驱使,一些不法者同政府玩“猫捉老鼠”游戏,逃避监察监管,不顾安全条件,无视生命安全,采用你来我停、你走我干,白天停、晚上干,并以技改、维修等为由,组织非法违法生产和私挖滥采活动,严重干扰了安全生产秩序,威胁安全生产的稳定。面对新情况、新问题,我们必须以变应变,按照小平所说的“黑猫白猫,捉住老鼠就是好猫”的思维方式,去探索安全生产领域内打击安全违规违法行为的新方法、新手段,坚决惩处非法违法开采行为,维护安全生产状况的稳定健康发展。

第四,要与时俱进,加强学习,依靠科技进步,推动生产力水平的不断提高。当今世界科技发展日新月异,各种新技术、新材料、新装备推陈出新。我们必须与时俱进,加强学习,增长才干,不断提高安全生产监察监管的驾驭能力。并本着安全生产系统、装备、管理、培训“四并重”的要求,指导企业引进当今世界科技先进成果,健全系统、完善管理、严格培训,推动煤炭产业科技含量和生产力水平的不断提高,彻底改变我国煤矿“傻大黑”粗放式的经营管理形象,有效增强矿井的安全程度,促进本质安全型矿井建设。

第五,要老老实实,尊重客观规律,以科学的态度对待煤矿安全生产。历史的经验和血的教训告诫我们,安全生产从来就没有什么捷径可循,必须一步一个脚印地真抓实干。那种以罚代管,以停代整,一矿出事,全县停产的消极行为,是对安全生产的曲解、是对责任的逃避;那种靠敬神敬佛,祈祷平安的做法,是愚昧落后、一方情愿的痴人幻想,更是对科学发展观的亵渎。只有老老实实,按客观规律办事,把精力放在矿井的科学管理上,把功夫下在矿井隐患治理上,把财力投到矿井装备改善上,着眼于企业员工素质培训和安全质量标准化建设,扎扎实实做好企业的安全基础工作,这才是企业保平安、谋发展,落实安全主体责任的正确之路。

煤矿安全生产状况能否实现根本好转,关乎广大矿工的生命安全,关乎千家万户的幸福安康,关乎改革开放和社会和谐稳定的大局。我们的任务艰巨,使命光荣。相信有党中央、国务院的正确领导,有各级政府和部门的一致努力,有不辞辛苦、甘于奉献的全体煤矿安全监察队伍扎实努力,在实际工作中,尊重科学,尊重客观规律,认真践行以人为本、安全发展的核心理念,煤矿安全生产必将实现稳定和谐、健康发展的崭新局面。

(作者系辽宁煤矿安全监察局辽东监察分局助理调研员)

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2016 国家安全生产监督管理总局党校, All Rights Reserved.
联系电话:010-61592764 通信地址: 北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
校长信箱:dxxzxx@ncist.edu.cn