设为首页 | 加入收藏
  
网站首页党校简介党校动态通知公告领导讲话图文资讯学员论坛文化生活历届学员理论资源
今天是 欢迎访问中共国家安全生产监督管理总局党校网站!
首页 >> 学员论坛
学习贯彻中国特色社会主义理论 加快推进煤矿文化事业建设
发布日期:2015-11-26 信息来源:字号:[ ]
 

学习贯彻中国特色社会主义理论

加快推进煤矿文化事业建设

肖芳

通过第二单元的系统学习,我对中国特色社会主义理论、“三个代表”重要思想和科学发展观有了新的认识和体会,特别是对党在新时期提出的文艺方针有了进一步的理解。以下是我联系工作实际的一点思考和感受。

一、      正确认识文艺的地位和作用,树立责任感和使命感。

 “代表先进文化的前进方向”是“三个代表”重要思想中的一个主要组成部分。它将执政党的前途命运和历史责任与文化紧密联系起来,它标志着我们党在新的历史条件下执政思想的成熟和文化意识的理性自觉,同时也从一个新的高度确定了文化艺术工作者的使命。

就拿我们煤矿文工团来说,从它诞生的那天起,就始终高举先进文化的旗帜,为推动社会的变革做出了积极的贡献,解放前夕,煤矿文工团代表着工人阶级,参与和投身民族解放事业;社会主义建设时期,煤矿文工团代表着新中国的前进方向,为国家的能源建设高歌起舞;中国特色现代化建设的今天,煤矿文工团把产业工人的根本利益挂在心上,为全社会的安全生产呼吁呐喊。可以说煤矿文工团成长和发展的行为轨迹,就标示着先进文化的前进方向。

江泽民曾经指出:“文艺是民族精神的火炬,是人民奋进的号角,在弘扬和培育民族精神方面,文艺可以发挥独特的重要作用。”在现代化建设的新时期,党和国家赋予了文艺前所未有的崇高地位,也令我们由然而生前所未有的责任感和使命感,应该说我们选择的不仅仅是一份职业,更是一份伟大的事业。在深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会特别是建设和谐文化中,我们肩负着重大责任。

二、      抓住机遇迎接挑战,立足发展投身改革。

文化是一个民族的精神和灵魂,是经济社会发展的精神动力和重要支撑。在世界经济全面快速发展的今天,文化已经成为核心竞争力的重要因素,越来越多的国家把提高文化软实力作为重要发展战略。文化产业日益成为世界经济发展的新增长点,日益成为各国国民经济的支柱产业,日益成为国际经济竞争和文化交流的重要阵地。党的“十七大”明确提出,要解放和发展文化生产力,激发全民族文化创造活力,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣。

要推动文化发展繁荣,就必须进一步深化文化体制改革,形成充满生机活力、有利于加快文化发展和繁荣的体制机制。近期,中宣部和文化部联合颁布了国有艺术院团转企改制的实施方案,为深化国有艺术院团的体制改革确定了“时间表”和“路线图”,以推动文化大发展大繁荣为目标的国有艺术院团体制改革,已进入全面推进的关键时期。

煤矿文工团建团已近六十四年,六十多年来,前辈们曾经写下了光辉的历史,时至今日,我们正面临着种种生存与发展的严重考验。二十一世纪的前二十年,对于我们国家来讲,是一个可以大有作为的重要战略机遇期,对于煤矿文工团也是一样,如何在文化体制改革中找准位置、站稳脚跟,发挥优势、求得发展,是煤矿文工团生死存亡的关键所在。改革是推动文化发展繁荣的必经之路,改革更是煤矿文工团生存发展的唯一出路。发展是硬道理,是永恒的主题,是煤矿文工团全体职工的根本利益所在,我们要立足社会发展大局,结合煤矿文工团发展实际,进一步解放思想、更新观念、坚定信心、创新思路,积极主动地投身改革推进改革,在拓展服务空间、延伸服务层面、出精品出人才、加强队伍建设等方面积极探索、努力实践。

三、      立足本职努力学习,更好地服务煤矿文化事业

习近平在中央党校开学典礼讲话中指出:“在当今国际国内形势不断发展变化的情况下,领导干部只有认认真真地学习,与时俱进地学习,持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任。”

煤矿文工团作为国家级专业艺术团体,在社会快速前进的背景下如何生存发展,需要我们不断去学习和探索。我们作为这支服务于煤炭事业、安全生产事业的“特种部队”中的一个成员,有着更加现实、具体而又迫在眉睫的学习任务。

国家安全生产监督管理总局成立以来,煤矿文工团作为直属单位,不断地创作和演出以关爱生命、关注安全生产为主要内容的艺术作品,是我们必然担当的任务和义务。然而我们对安全生产专业知识、安全生产专业政策法规、今天工人兄弟最关注的话题是什么和他们的生存状态是怎样等等方面的了解和认识是十分有限的,这就需要我们去不断地学习,不断地创作和演出有针对性、定位准确的艺术作品。

身为一名人事工作干部,我深感肩上责任的重大,进一步深化人事制度改革是文工团体制改革工作中的重中之重,政策性强、涉及面广,关系群众的根本利益,关系文工团事业的发展和繁荣,这需要我和我的同志们不断地学习,不断地去研究、解决改革中出现的新情况和新问题。

“活到老,学到老”是我们广为熟知和信奉的一句名言,学习不仅是每个人的求生手段,更是每个有使命感和责任心的人,在事业上发展进步的必然要求。这次我到党校,不仅仅是一次难得的学习机会,我更愿意把它作为今后学习的一个良好开端。作为一名普通人,我们要学的东西很多,学习令我们更广泛地领略人类文明所创造的无限风光和境界,更多地享用现代工业文明带来的便利和快捷,令我们更加热爱生活。作为一名文化艺术工作者,我们要学习的东西很多,学习令我们不断地提高文化修养和艺术修养,令我们站在“巨人”的肩膀上,继承人类最伟大的文化遗产,创造属于今天的文化财富。

学习是为了创造,创造是为了不辱使命。

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2016 国家安全生产监督管理总局党校, All Rights Reserved.
联系电话:010-61592764 通信地址: 北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
校长信箱:dxxzxx@ncist.edu.cn