设为首页 | 加入收藏
  
网站首页党校简介党校动态通知公告领导讲话图文资讯学员论坛文化生活历届学员理论资源
今天是 欢迎访问中共国家安全生产监督管理总局党校网站!
首页 >> 学员论坛
学习马克思主义哲学的几点思考
发布日期:2015-11-26 信息来源:字号:[ ]
 

     在当今复杂、快节奏的社会里,我们每天都会面对各种矛盾,处理各种关系,工作、学习、生活的各种问题接踵而至。如果处理不好,就会引发更多的问题出现,有时会出现恶性循环。因此,我们都希望有一双洞穿一切的慧眼,能透过现象直见问题的本质。在此,我们所讲的慧眼就是马克思主义哲学。

     一、对辩证思维方式的思考

     有人说哲学就是在你不知向左拐还是向右拐的时候,告诉你左有左的好处、右有右好处、左有左的坏处、右有右的坏处。是的,哲学并没有为我们指明向哪个方向拐,经全面分析利弊,权衡得失后确定拐向何方,这就是马克思主义哲学的辩证思维方式。在你选择了任意一个方向后,如果特别顺利,你就应居安思危,提醒自己不能麻痹大意,要注意阳光大路上也可能有坑坑洼洼;如果道路比较泥泞,就要相信条条大路通罗马,这就是前途是光明的,道路是曲折的哲理。

     同样一件事情,你可以从消极的方面去看,也可以从积极的方面去看,关键是怎样调整心态。例如,年轻人刚参加工作,不管主动的还是被动的都会多做一些工作,许多人便只是被动的抱怨,消极怠工;而另一些人则把它看作是一些学习的机会,主动积极的去做,把它看作增加对单位、同事了解的渠道,展现自己能力的机会。试想:人的一生有多少机会去做一些惊天动地的大事,人的才华和能力恰恰是在这些小事中体现出来的。

     成语“塞翁失马,焉知非福”暗指任何事情都有它的两面性。对任何事、任何人都要辩证的去看,这个道理谁都能理解,关键是自己身在其中时要清醒:顺境时要冷静、别浮躁,逆境中要自信、要积极的等待,而且要从积极的方面看待人或事物。         

     二、对矛盾是事物发展动力的思考

     “矛盾”泛指为“问题”、“困难”。诗有云:“若无闲事挂心头,便是人间好时节”,可见我们在人生道路上最怕出现这样那样的问题,可正是这些坎坷让我们一天天长大、成熟。所以我们应该正确面对矛盾,承认“矛盾”的积极作用,既然“问题”在所难免,为什么我们不把这看作一次提高能力的机会呢?矛盾有主次之分、需考虑轻重缓急。当一大堆问题扑面而来时,到底哪个问题是最重要的、最关键的、影响最大的,把所有的时间精力都集中起来,解决好关键问题,其他的问题就迎刃而解。

     如何有效遏制煤矿重特大事故呢?我想就是通过严格的监察执法,落实煤矿企业主体责任,督促煤矿企业加大投入,抓好瓦斯、水害、火灾等方面的隐患排查和治理这个关键,及时消除隐患,斩断事故链条,把事故消灭在萌芽状态。

     而一个问题、一个矛盾又有一方起着决定性作用,或是一方比较重要,只要把握好解决问题的关键也会事倍功半。

     在管理科学中有一个“木桷效应”理论,分析了木桷容水量不是取决于最长的木板,而是取决于最短板。也就是说煤矿事故容易发生在最薄弱环节。一方面,煤矿从业人员素质低,违章作业,安全责任不落实,这是人的不安全因素;另一方面是煤矿存在安全隐患,这是物的不安全状态。任何事故的发生都是这两方面的结合导致。因此,通过我们监察执法,督促企业加强职工安全培训,杜绝违章作业,落实安全责任,及时排查隐患并采取有效措施治理隐患,才能避免事故的发生。

     三、对实践与认识关系的思考

     实践是认识的源泉,而认识则可以指导实践。这可以引申为“学习”与“应用”的关系。有时我们认为书本上学到的东西与实际相差太大,认为“马克思主义哲学”根本没有什么实际的用处,没什么兴趣学,被逼学习,为“考试或应付”而学。其实按照马克思主义哲学唯物辩证法的逻辑观点,研究事物的深度和广度本来就是一对矛盾体,哲学看起来没什么实际应用的科目,恰恰也是普遍应用在我们的工作生活之中。举个例子:煤矿安全国家监察体制的建立是我国长期认识、实践的产物,顺应了我国煤炭行业安全健康发展的需要。实践证明,建立煤矿安全国家监察体制,是新形势下加强煤矿安全工作、保障人民群众生命安全的战略举措,完全符合我国经济社会发展以及安全生产工作的实际需要。

     国家煤矿安全监察局成立10年间,全国煤炭总产量由1999年的10.4亿吨增长到2009年的29.5亿吨,增长近2倍;煤矿事故死亡总人数由2002年的6995人减少到2009年的2630人,下降了62.4%;全国煤炭生产百万吨死亡率由2000年的5.71下降到2009年的0.892,下降了84.4%,历史性地降到了1以下。

     再举个例子:我国的安全生产方针原先是“安全第一、预防为主”,随着实践的深入,安全生产方针变为“安全第一、预防为主、综合治理”。再到现在安全发展观科学理念的提出,此理念正式写进党的十六大工作报告,成为全党、全国人民的共识,这是全国上上下下各个方面经历了实践—认识—再实践—再认识的过程,是在实践、认识逐步深化得出的结论。

     四、对发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡的思考

     2007年7月,国家安监总局局长李毅中在河南视察煤矿安全时,曾说过这样一句话:“不是煤矿消灭事故,就是事故消灭煤矿” ,一语道出了安全发展的本质。

     同样,在我们的生活中,明白了发展的本质,也就清楚了我们要想发展,就要不断的学习新的知识、掌握新的技能。有用武之地的“英雄”们,在放电的同时别忘充电;没机会放电的同志们更应该抓紧机会充电。有人说:“人生的道路虽然漫长,可要紧的只有那么几步,特别是在年轻的时候!”这句话说得真是太好了,我们发展的黄金时间,或者说为我们以后发展打牢基础的黄金时间就是现在——为数不多的几年。

     同学们、朋友们,让我们向着远方的理想,拼搏奋斗吧,世界是属于我们的!

(作者系广西煤矿安全监察局事故调查处副处长)

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2016 国家安全生产监督管理总局党校, All Rights Reserved.
联系电话:010-61592764 通信地址: 北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
校长信箱:dxxzxx@ncist.edu.cn