设为首页 | 加入收藏
  
网站首页党校概况工作动态理论学习要闻
今天是 欢迎访问中共国家安全生产监督管理总局党校网站!
首页 >> 学员论坛
坚定理想信念,实现人生价值
发布日期:2015-11-26 信息来源:字号:[ ]
通过第一单元的学习,进一步提高了我对马克思主义基本原理的认识和理解,为在实际工作中正确运用马克思主义奠定了理论基础。同时,通过系统学习,也更加坚定了我的理想信念,也就是中国特色社会主义理想信念。原来一些模糊的东西清晰了,原来比较困惑的事情明了了,原来动摇的意志坚定了。

      一、在不断学习提高中树立和坚定理想信念

     作为一名党员干部,要自觉树立马克思主义的观点,又必须在不断的学习和提高中坚定理想信念。就我自己而言,1994年入党,那时候我19岁,还是学生,可以说是涉世不深,经历不多,主要任务就是在学校学习,那时候学的是书本的马克思主义(是教材,是加工过的马克思主义),背的是书本的毛泽东思想,那时候的学,就是背(死记硬背),问也能答得上来,考试也能过得去,但不一定理解。入党时候也面对党旗庄严宣誓,要为共产主义奋斗终身!但毫不讳言的讲,那时候树立起来的理想信念是机械的,是被动的,用现在的话讲就是“被树立的”。再往后,也曾出现过对理想信念的迷惑。总觉得现实生活中的一些现象与社会主义挂不上,如贫富差距、高房价、看病贵、入学难,毒奶粉、地沟油,瘦肉精、染色馒头等等。于是有了这样的疑问,除了共产党领导以外,我们还是不是社会主义?这些问题都不是社会主义社会中应该出现的,这与原来课本学习的是不一样的,这也就影响了我对社会主义理想信念的认识。但是,这次来党校,经过第一单元的系统学习,通过老师的讲解和自己读原著,可以说,在对这个问题的认识上豁然开朗。

      二、对中国特色社会主义客观必然性的理论认识与实践认识

     马克思主义科学地探寻了人类社会发展的一般规律,是科学的世界观和方法论。首先,我觉得,马克思关于“两个必然”、“两个决不会”论断,是对中国特色社会主义客观必然性的理论回答。马克思运用科学的世界观和方法论考察人类社会发展的一般规律和资本主义社会发展的特殊规律得出了“两个必然”的基本结论。是有科学基础和实践基础的,是总结工人运动的丰富经验、继承自然科学和社会科学优秀成果的基础上提出的,是马克思唯物史论的核心内容。同时,马克思在1859年1月《<政治经济学批判>序言》中提出了“两个决不会”,指明了社会主义代替资本主义是一个长期的和艰巨的历史过程,为“两个必然”奠定了更加科学的理论基础。“两个必然”、“两个决不会”对我正确认识和把握当代资本主义的新变化,认识我国社会主义初级阶段和建设中国特色社会主义具有深刻的理论指导意义。通过系统理论学习,进一步增强我对中国特色社会主义的理论认识。也理解了为什么我们是“扛着共产主义大旗,担着社会主义道义,做资本主义社会才做的事情(这里是指发展生产力)”,这是有我们特定的历史条件和发展基础决定的。我们只有在中国共产党领导下,走中国特色的社会主义道路,才能加快发展我们的生产力,才能缩短向共产主义迈进的历程。

     马克思主义是不断发展的理论,必须与实际相结合。革命战争年代,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国当时的实际相结合,创立了毛泽东思想;党的十一届三中全会以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同我国社会主义初级阶段实际相结合,创立了中国特色社会主义理论体系。中国的革命与建设历程是中国特色社会主义客观必然性的实践回答。在毛泽东思想指引下,中国共产党领导中国人民建立了新中国,建立了社会主义制度。在中国特色社会主义理论的指引下,走出了一条具有中国特色的社会主义道路。特别是改革开放的实践证明,中国特色社会主义是我们应该选择的科学道路,是我们的共同理想。这个理想体现了全体人民的根本利益,反映了中国历史发展的必然趋势,符合人类社会进步的客观规律,有着广泛的社会共识,具有令人信服的必然性、广泛性和包容性,是摆脱贫穷落后,走向富强民主文明和谐,实现中华民族伟大复兴的必由之路。

      三、坚定理想信念,努力实现人生价值

     《共产党宣言》强调,实现“一切人”包括每个人的自由发展,是马克思主义、科学社会主义的根本追求。人是目的,人也是实现目的的手段。人有崇高理想与目标的追求,人自身也在为这个目标和理想而努力着,这个追求和努力的过程也就是人生价值实现的过程。

     理想引领方向,信念凝聚力量。学习马列主义、学习毛泽东思想,学习中国革命建设的实践历程,让我更加坚定中国特色社会主义理想信念,我也将在中国特色社会主义理想信念的指引下,在建设中国特色社会主义的事业中,在自己的具体工作实践中,实现人生价值。  

(作者系安监总局信息研究院能源与安全研究所所长助理 刘顺章)

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2016 国家安全生产监督管理总局党校, All Rights
地址: 河北廊坊三河燕郊开发区学院大街200号 邮政编码:065201
联系电话:010-61595100