设为首页 | 加入收藏
  
网站首页党校概况工作动态理论学习要闻
今天是 欢迎访问中共国家安全生产监督管理总局党校网站!
首页 >> 学员论坛
总局党校2017年春季学期处级干部进修班第63期第二单元学习体会交流
发布日期:2017-06-30 信息来源:字号:[ ]
 

编者按:第二单元学习结束后,党校于召开了第二单元学习体会交流会。第二单元学习的主要内容是习近平总书记系列重要讲话。根据平时学习及小组讨论交流情况,各小组推荐出一名学员在大会上交流发言,他们分别是闫非、祁砖、程军飞、韩旭明、袁蓉、姜红年、马捷、祖道海。通过大会交流,学员们相互学习,对习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略有了更加系统的理解。现将其中两篇体会节选登载如下:

贯彻五大发展理念  推动煤炭出版新发展

闫非

党的十八大以来,围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,以习近平同志为核心的党中央,提出和形成一系列治国理政新理念新思想新战略。通过学习习总书记系列重要讲话精神,对以新发展理念为指引,推动煤炭出版新发展,体会如下:

 发展是一个不断变化的进程,新发展理念是针对当前我国发展面临的突出问题和挑战提出来的战略指引。

 创新,注重的是解决发展动力问题,创新是引领发展的第一动力。目前行业出版体制机制落后、传统纸质媒介没落、出版模式单一的现实,已经严重阻碍了出版社的发展。首先,要引入推动职工创新积极性的体制机制,在出版社内部形成创新促发展的良好氛围;其次,当前新媒体融合发展时期,要多管齐下,利用好数字、网络等平台,这样迎合了广大读者的阅读习惯,丰富出版社的盈利手段。第三,摆脱行业依赖,要创新选题类型,向大安全及其他行业延伸,包括一些社会热点的追踪。

 协调,注重的是解决发展不平衡问题,是持续健康发展的内在要求。协调是发展两点论和重点论的统一,既要着力破解难题、补齐短板,又要考虑巩固和厚植原有优势,两方面相辅相成、相得益彰,才能实现高水平发展。出版社发展需要拓展新的业务领域,但是还要守住煤炭的根本。做强煤炭出版,做大安全出版,突出大众出版。出版是一个系统工程,要统筹好编辑、印制、市场、发行各环节,形成各部门协调合作,共同促发展的局面。

 绿色,注重的是解决人与自然和谐问题,是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。一方面,图书载体形式要突破单一纸质,引入数字、网络等形式。这样对减少木材消耗,降低空气污染具有重大意义;另一方面,发展按需印刷,既节约了成本支出,又防止了纸张浪费和库存压力。

 开放,注重的是解决发展内外联动问题。对外开放包含着走出去和引进来两个方面,在当前出版融合发展的现实中,继续闭门造车无异于自寻死路。一要派编辑到兄弟出版社学习先进出版理念、经验;二要与高校和企业签订战略合作协议,通过优势互补,实现合作双赢,共同发展。三是抓住社会热点,引进国外版本图书。

 共享,注重的是解决社会公平的正义问题。一是全民共享;二是全面共享;三是共建共享;四是渐进共享;核心是收入分配公平、公正的问题。出版社需要制定现代企业管理体制、薪酬制度等,摈弃过去干多干少一个样、干好干坏一个样的旧观念,发挥大家的积极性,共同建设出版社,共享出版社的发展成果。

创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能互相代替。一定要深化认识,从整体上,从内在联系中把握新发展理念,增强贯彻落实的全面性、系统性,不断开拓发展新境界,全面推动煤炭出版新发展。

(作者系总局信息研究院煤炭工业出版社副主任)

“中国梦” 唱响中国

袁蓉

20121129日,习近平总书记率领新一届中央领导集体参观国家博物馆《复兴之路》展览时,向全世界宣示:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”

“中国梦”是习近平总书记系列重要讲话中一道最亮丽的风景,一首最动听的乐曲,也是最清晰的一条红线,按照这条红线习近平总书记富有创见的治国理政新理念、新思想、新战略在我们面前徐徐展开。

实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

“中国道路”是历史选择的路,也是我们自己走出来的路。改革开放30多年来,建立新中国60多年来,近代中国革命170多年来,社会主义500多年来,中华文明5000多年来告诉我们:中国特色社会主义是适合中国国情的发展道路,是实现中国梦的必由之路。

伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神支撑伟大的事业。富强民主文明和谐,自由平等公正法治,爱国敬业诚信友善的社会主义核心价值观是实现中国梦的中国精神,是凝心聚力的根本保证。社会主义核心价值观内在地包含了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,并使二者高度统一,共同成为实现伟大中国梦的精神支撑。

“中国力量”是按照习总书记治国理政的内政外交,秉持五大发展理念,国内统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;国际上“韬光养晦”,“主动作为”,掌握国际话语权,共同凝聚“中国力量”。      

 “四个全面”是实现中国梦的内在要求。具体来讲,全面建成小康社会是实现中国梦的第一阶梯,全面深化改革是实现中国梦的强大动力,全面推进依法治国是实现中国梦的法治保障,全面从严治党是实现中国梦的政治保证。正确看待改革过程中带来的问题,精准把握依法治国的现实意义有助于理解和领会“四个全面”战略的内在逻辑关系。

“改革是由问题倒逼着产生的,又在不断解决问题中而

深化。”改革是给社会治病,但是改革不可能医治所有问题,相反总会带来新的问题。但所有问题必须在发展中解决,发展是硬道理,发展的步伐不能停歇。“发展无止境,问题无止境,改革无止境。”改革只有进行时没有完成时,改革的目的是为了促发展,发展是为了民族伟大复兴的中国梦。这就是“咬住青山不放松”的战略定力。

“要从四个全面战略布局的逻辑关系中来把握全面依法治国的重要意义。”全面依法治国不仅仅是法治问题,而是一个保障机制,通过治理体系的现代化建设确保我们能够沿着既有的中国道路顺利达到目的地。中国就像一辆高速行驶的火车,最大的危险是翻车或者脱轨。我们按照既定的轨道运行,速度快不快,动力机制健全不健全,只是时间问题,早晚,快慢总会到达目的地。但是如果脱轨或者翻车,发生颠覆性错误,那就永远不会到达目的地了,而且还会葬送整个全局。所以我们需要用法治的轨道把我们的改革发展限定在一定的轨道之内,避免随意而为。虽然一定程度上会降低效率但是危险系数最低,也是我们最佳的选择。

最后,实施“一带一路”国际合作倡议,构建共商共建共赢的人类命运共同体,作为中国力量的向外延伸,为实现中国梦提供战略空间。

总之,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,以社会主义核心价值观为统领,明确方向、振奋精神、团结凝聚海内外中华儿女,让蕴藏在社会中的活力竞相迸发,进而汇集成强大的合力推动伟大中国梦的实现。

(作者系国家安全监管总局通信信息中心信息工程一处副处长)

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2016 国家安全生产监督管理总局党校, All Rights
地址: 河北廊坊三河燕郊开发区学院大街200号 邮政编码:065201
联系电话:010-61595100